mardi 26 novembre 2013

Spéculoos Tarte aux Noix de Grenoble

| |


Tarte ini disempurnakan tanpa sukatan yang tepat karena sudah biasa menyukat bahan secara Moyang... jadinya kebiasaan tersebut masih diamalkan meskipun tidak begitu disarankan didalam pengajian mem-baking karena bahan utama semestinya disukat atau dicatu mengikut peraturannya supaya seimbang... demikian hasilnya akan menjadi dengan sejahteranya...

Akan tetapi,

sekiranya diri sudah biasa dengan satu manisan yang diulang pusing kembali pembuatannya, ianya bukanlah satu masa'alah untuk disempurnakan meskipun sukatan tersebut dilakukan secara campak & humban... nah.. ! kok kasar bahasa yang digunakan... iya, meskipun dihumban usah dilakukan dengan cara yang ganas atau bengis nanti kok pahit kerasaan manisan tersebut...panjangkata, gerakgeri mem-baking seharusnya terpeinci dan tepat karena "methods/techniques"  mem-baking teramat sekali harus dipelajari sebagai asasnya... 






Bagi sebekas moule memanjang ini hanya memerlukan:

200 gm Spéculoos crumbs (setelah dihancurhalus keping-kepingan biscuits)
100 gm kacang walnut, dibakar dioven sehingga garing, kemudian separuh ditumbuk sederhana halus dan setengah darinya ditumbuk sederhana kasar)
50 gm tepung halus
80 gm gula perang/putih
80 gm butter yang telah dicairkan
Sebatikan kesemua bahan ramuan setelah disimbah oleh cecair butter dan isikan kedalam bekas moule sambil ditekan-tekan kepada dataran juga dindingnya sehingga rata dan seimbang ketebalannya.



Spéculoos Belgian famous biscuits.


Speculoos Cookies Recipe
If you'd like to make this Belgian cookie at home, here's a recipe we can share with you.
500gr flour
375gr brown sugar
250gr butter
½ tbsp cinnamon
1 tbsp spices (ginger, nutmeg etc)
2 eggs
100gr almonds (powder)
Mix all the ingredients together and leave the mixture in a cold place till the next day.
Roll out the dough. Cut it into shapes (squares, not squares etc)Place all on a cooking tray.
Cook for 15min at low heat.




Kemudian, panaskan ketuhar 160°C.
Bagi isi/inti batter cake berkacang walnuts:
180 gm kacang walnuts (yang ditumbuk kasar + halus)
2 sudu besar/60 gm tepung naik sendiri
150 butter lembut
150 gm icing gula/gula perang
sebiji telur
1 vanilla bean (kikis bijiannya)
secubit dua garam halus
Beberapa butir belahan kacang walnuts sebagai hiasan.
Putar butter lembut, gula juga bijian vanilla sehingga gebu, masukkan sebiji telur + garam halus dan putar lagi. Kemudian masukkan tepung naik sendiri dengan kacang walnuts, gabung kan sehingga sebati dan tuangkan kedalam bekas moule yang ber- tarte crust/shell tadi, ratakan permukaan dataran cake batter, kemudian hiasi dengan butiran kacang walnuts dan bakar selama 25-30 menit, voilà !

Sekiranya resepi ini tidak dapat memenuhi citarasa selera para pembaca semua, ampun dan kema'afan dipohon karena tarte ini sedari duluan dibuat secara "common sense" dibawah tunjukajarnya Moyang.

Selamat mencuba dengan jayanya.